Le Confit de Penguin

Rédigé par faséole | Classé dans : Recettes

03 | 10 | 12

Une recette maison, simple et rapide pour confire les cuisses et manchons de Penguin ™.


Jour 1 : Préparation.

  • Découper les cuisses et les manchons sur les Penguin ™ parer le surplus de graisse au couteau.
  • Frotter au gros sel sur toutes les faces et sur un plat recouvert, les laisser macérer dans le gros sel pendant 24 heures au frais.
  • Hacher tout le gras de Penguin ™ et le faire fondre à feu très doux dans une casserole.
  • Passer la graisse fondue à la passoire fine. Réserver au frais jusqu'au lendemain pour la cuisson des cuisses et manchons de Penguin ™.

Jour 2 : Cuisson.

  • Faire fondre la graisse à feu doux. Sortir les confits du sel, les rincer à l'eau claire puis bien les éponger.
  • Plonger les cuisses et les manchons de Penguin ™ dans la graisse fondue à 70/80°C et laisser cuire lentement pendant 2 heures.
  • Vérifier la cuisson en plantant une fourchette dans la chair. Les dents doivent pénétrer sans résistance.
  • Sortir les cuisses et les manchons de Penguin ™ et les mettre dans une bassine pâtissière.
  • Passer la graisse à la passoire fine sur les cuisses et les manchons de Penguin ™ confits encore chaudes.
  • Laisser refroidir dans la graisse.

On peut déguster les Penguin ™ immédiatement après les avoir confits, accompagnés de pommes de terre rôties à la graisse de Penguin ™.


On peut aussi les stériliser pour conserver.

Mettre les confits dans un bocal en verre, qu'on trouve facilement dans le commerce. Il en existe deux types de bocaux : celui qui s'ouvre avec une capsule ou celui avec le couvercle en verre et la languette orange.

Bien nettoyer les rebords du bocal, pour ne pas que avoir de traces de gras qui empêcheraient une bonne étanchéité. Fermer le couvercle. Bien serrer pour éviter que l'eau ne pénètre dans le bocal.

Mettre les bocaux dans un stérilisateur ou une cocotte, porter à ébullition à 100°C, laisser cuire 1h. Vérifier que la capsule adhère bien au bocal.

Les confits de Penguin ™ se conservent alors pendant très longtemps.

Mots clés : penguin, confit, sentimancho, pingouin

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